Éléments de cytologie

Importations et exportations cellulaires

Digestion dans la cellule

La digestion est un phénomène enzymatique

Le phénomène de digestion dans la cellule est assez comparable au phénomène qui se déroule dans le tube digestif animal.
Dans les deux cas, il s'agit de la cassure des grosses molécules ingérées en molécules plus petites qui peuvent être utilisées par l'être vivant.

Ainsi, les polysaccharides sont coupés en molécules de monosaccharides, les protéines sont converties en molécules d'acides aminés, les triglycérides sont transformés en glycérol et acides gras.

Une molécule de polysaccharide
Polysaccharide

enzyme.gif
flc.gif
enzyme

sacchar.gif (1726 octets)
Molécules de monosaccharides

Protéine
Protéine

enzym2.gif
flc.gif (928 octets)
enzyme

Acides aminés
Molécules d'acides aminés

La transformation des molécules complexes en molécules simples est aidé par différentes sortes d'enzymes (enzyme.gif enzym2.gif).

questi.gif (415 octets)

Peux-tu rappeler pour quelle raison la molécule de polysaccharide est représentée à l'aide d'hexagones d'une seule couleur alors que la représentation de la protéine est composée de figures de formes et de couleurs diverses ?


  
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Dernière mise à jour: 22/08/2016